海茴香青春露
皂籽瓏 化妝品製造工廠 正式成立!感謝多年來粉絲朋友們的關愛,自從2017年免工廠登記的固態手工皂製作到2021年成立化妝品工廠,您陪著我們一步一腳印地成長,並幫助我們被看見,衷心感謝。接著將深化植物萃取專業,推出海茴香植萃保養品,與匯集小農的農產品,萃取精華製作護膚與清潔商品,並深耕台灣與向海外推展市場。

海茴香

由 菁菜園 栽培並孕育本土種籽與累積育苗經驗,在化妝品製造工廠蒸餾萃取後,製成肌膚保養品與手工皂、金箔皂、慕絲等潔身用品。海茴香 Crithmum Maritimum、Criste Marine 通稱: Sea fennel,被喻為法國國寶級植物。

海茴香是一種多年生傘狀花序植物。具有細條紋鋸齒狀的莖,生長不易限量採收、面對嚴苛生長環境的特性,海茴香 (Criste Marine) 更被喻為“21世紀最珍稀的保養成分”。

海茴香是什麼?

重視肌膚保養的您,海茴香是您所熟悉的植物名稱,您知道它的好,卻沒有機會親眼見過? 肌膚保養產品中使用的珍貴成分:海茴香,所萃取的精華中具有獨特成份,的能夠恢復肌膚彈力,使肌膚亮白並幫助對抗紫外線,被譽為「21世紀最珍貴的保養成分」。

皂籽瓏萃取海茴香精華,應用在哪裡?

  1. 海茴香冷製皂,共四款自2018年起在美國Amazon上架,是常年銷售暢旺的品項,以EV初榨欖橄油佔72%的經典比例,冷製法製作,6~8週晾皂。
  2. 海茴香金箔皂,弱酸性,高濃度胺基酸成份,質地親膚無皂鹼,適合各種膚質,喜慶紅包裝,在節慶送禮套組中,更受到消費者的青睞。
  3. 海茴香青春露,亦即市面通稱的保濕精華液。飽滿海茴香蒸餾萃取精華添加保濕緊緻有效成份,如玻尿酸、神經醯胺、蠶絲蛋白萃取、GELITA食用級膠原蛋白,肌膚保養All in One。

海茴香歷史

In the 19th century, Sea Fennel was being shipped in barrels filled with sea water from the South to London markets and was sold as Craest Marine.

In England, it was cultivated as an ornamental in gardens where it is easy to grow liking a light, rich soil. Obtaining seed commercially is now difficult, and in the United Kingdom the removal of wild plants is illegal under the Wildlife and Countryside Act 1981.

The reclaimed piece of land next to the UK ort of Dover is called Samphire Hoe which is named after rock samphire. The land was created from spoil from the building of the Channel Tunnel and rock samphire used to be harvested from the nearby cliffs.

相關文獻:

海茴香在法國國家藥典 FRENCH PHARMACOPOEIA

海茴香在法國國家藥典 FRENCH PHARMACOPOEIA

Cristhmum maritimum海茴香在法國國家藥典 FRENCH PHARMACOPOEIA

海茴香對於肌膚有哪些美容保養效果,被愛用者青睞?

19世紀時法國船員就將生長在海岸的海茴香當作藥草,舒緩長期受紫外線傷害的肌膚,因為強大的修護力被納入法國國家藥典。

海茴香中有豐富的生物化學活性物質,包含抗氧化物維他命C、修護肌膚屏障的維他命A、E、K,還有形成膠原蛋白最重要的輔因子Q10,能夠對抗紫外線,增強肌膚對外在傷害的防禦力。經文獻考查海茴香被熟知的功效包括:

修護肌膚
維他命C和Q10是人體合成膠原蛋白最重要的輔因子,海茴香中含有豐富的輔因子,從內而外透出亮麗光澤,緊緻肌膚,能夠修護肌膚,幫助肌膚恢復彈性,提升肌膚舒適度和保水度。

幫助肌膚對抗紫外線,肌膚亮白
海茴香植萃精華能夠促進角質新陳代謝,強化表皮的防禦力和肌膚抗氧化的保護能力,舒緩因季節變化而感到不適的肌膚,維持肌膚健康,並防止粗糙,重現透亮光澤,改善肌膚暗沉,淨白柔嫩肌膚,呈現均勻膚色。

延緩老化,撫平紋路
大量自由基會破壞負責支撐肌膚的膠原蛋白和其他基本物質,使細胞功能不斷受到損傷,當修補速度趕不上破壞的速度,肌膚就會顯得疲憊不堪,出現細紋。特殊的海茴香富含豐富的氨基酸、抗自由基和生長輔助因子,可以幫助肌膚延緩老化、撫平紋路,為肌膚注入滿滿的活力,調理肌膚紋路。

海茴香保養品適合哪種膚質類型?

皮膚乾燥者

皮膚乾燥是指皮膚缺乏水分令人感覺不適的現象。海茴香本身強大的蓄水力和修護力,讓它得以在烈陽和乾燥的環境下生長,因此運用在肌膚保養方面時,也能為缺水的肌膚提升保水度,舒緩肌膚乾燥不適的感覺,達到長效鎖水的效果,滋潤肌膚。另外過度使用保養品可能會使皮膚分泌油脂能力下降,導致乾燥缺水。

混合性、油性肌膚者

除了幫助乾性肌膚之外,海茴香對混合性、油性肌膚者來說,能調理肌膚油水平衡,能夠抑制油脂分泌,改善肌膚暗沉。海茴香青春露含神經醯胺,富含神經醯胺的產品,可以修復皮脂膜,恢復鎖水功能。

混合性肌膚是由兩到三種膚況:偏乾、中性、油性而組成,主要特徵是某部份區域較為油膩、發亮、毛孔粗大,而另一部份區域則容易乾燥缺水、脫妝、甚至脫屑。一般來說,通常是T字部位會出油,但兩頰和其他位置相對乾燥。

肌膚脆弱者

海茴香強大的修護力則能加強肌膚屏障,隔絕外在傷害並舒緩不適。

敏感性肌膚又稱脆弱型皮膚,敏感性肌膚是一種皮膚型態,這種皮膚很敏感,很脆弱,只要遇到外界刺激就容易泛紅、乾燥、緊繃、搔癢、脫屑、刺痛或灼熱,皮膚生理機能較弱,致皮膚保水保濕能力不佳,皮膚最外層的酸性皮脂保護膜及角質層屏障保護能力不足,因此容易發生皮膚狀況不佳現象。

綜合以上各種膚質的分析,不難發現角質層的屏障保護能力以及皮膚保水保濕能力,攸關皮膚的健康狀態,因此在挑選肌膚保養品或清潔用品時,就得針對需求而妥善挑選。

皂籽瓏的海茴香怎麼來的?

自種、自萃、自製

菁菜園 是台灣極少數室內土耕的植物工廠,除了在桃園設置室內育苗區,在彰化設有自然農耕區,自從2015年以來,成功栽培珍稀植物:海茴香,並孕育出第一代台灣本土種子,在研究出理想的萃取模式之後,將萃取精華液交由皂籽瓏製作成手工皂。

於2021年化妝品工廠成立後,多方結合,共同將海茴香的栽培與萃取技術,繼續深化,將優異的護膚產品,分享給我們親愛的鄉親朋友。栽培與植萃生技

菁菜園成立於2013,以室內溫控、蚯蚓土耕、LED植物光照種植冰花、生蠔葉、海茴香等特殊植物。